Общие вопросы

    Для чего нужны облачные вычисления?

    Яндекс.Облако предоставляет масштабируемые вычислительные мощности: вы можете быстро создавать и запускать виртуальные машины по мере необходимости и останавливать их, если нагрузка снизилась. Использование облачных ресурсов снижает ваши затраты на IT-инфраструктуру: вы платите только за те ресурсы, которые используете.

    Управлять облачной инфраструктурой проще — вы можете сконцентрироваться на решении бизнес-задач вместо обслуживания серверов.

    Что я могу делать с виртуальными машинами Яндекс.Облака?

    • Использовать только те вычислительные мощности, которые необходимы для решения вашей задачи. Если для решения задачи вам необходимо дорогостоящее мощное оборудование, его необязательно покупать. Вы можете создать виртуальную машину в Яндекс.Облаке и использовать ее, когда это необходимо.
    • Быстро масштабировать вычислительные мощности под ваши потребности. Вы можете запускать дополнительные виртуальные машины в периоды пиковых нагрузок и останавливать в периоды спада.
    • Разворачивать на виртуальных машинах приложения, которые должны быть постоянно доступны. Вы можете не беспокоиться об обеспечении бесперебойной работы сервера, Яндекс.Облако сделает это за вас. Сосредоточьтесь на создании работающих программ.
    • Настроить резервное копирование, чтобы было проще восстановить данные в случае потери.
    • Создавать и распространять образы дисков виртуальной машины. С помощью образов можно быстро разворачивать ваше программное обеспечение на других виртуальных машинах.
    • Автоматизировать управление виртуальными машинами с помощью API и скриптов в интерфейсе командной строки.

    Подробнее о виртуальных машинах Яндекс.Облака читайте в разделе Виртуальные машины.

    Чем виртуальные машины Яндекс.Облака отличаются от обычного хостинга?

    Традиционный хостинг предлагает взять в аренду ресурсы заранее оговоренной производительности на фиксированное время. Виртуальные машины Яндекс.Облака позволяют работать с облачными ресурсами как со своим личным дата-центром. При этом вы получаете все преимущества отказоустойчивой инфраструктуры дата-центров Яндекса.

    Когда меняются ваши требования к производительности, вы можете масштабировать свою облачную инфраструктуру. Таким образом, можно контролировать, сколько ресурсов вы используете в любой момент времени и сколько вы за них платите.

    Также вы получаете полный контроль над статусом виртуальных машин. Вы можете запускать и останавливать виртуальные машины, когда вам это нужно. Вы можете настроить конфигурацию программного обеспечения ваших виртуальных машин и менять ее по мере необходимости. С помощью образов и снимков дисков вы можете легко переносить данные между виртуальными машинами.

    Как начать работать с виртуальными машинами Яндекс.Облака?

    Вы можете создать свою первую виртуальную машину по одному из сценариев, описанных в разделе Начало работы с Compute Cloud.

    Как получить доступ на виртуальную машину?

    Вы можете подключаться к виртуальной машине с другой виртуальной машины в той же облачной сети. Для подключения используйте внутренний IP-адрес или FQDN.

    Если при создании виртуальной машине был присвоен публичный IP-адрес, то вы можете использовать его для подключения к виртуальной машине из Интернета.

    IP-адреса, FQDN и другую информацию можно узнать в консоли управления, в блоке Сеть на странице виртуальной машины.

    Подробнее читайте в разделе Сеть на виртуальной машине

    Для подключения к виртуальным машинам Linux используйте SSH. К виртуальным машинам Windows подключайтесь по RDP.

    Как быстро я могу изменить производительность моих информационных систем?

    Вы можете изменить производительность вашей информационной системы одним из следующих способов:

    • Заранее создайте виртуальные машины с нужными характеристиками и установленным программным обеспечением. В периоды пиковых нагрузок достаточно запустить эти виртуальные машины для увеличения производительности информационной системы. На время спада нагрузки вы можете остановить часть виртуальных машин, чтобы не оплачивать потребление лишних ресурсов.
    • Если вам часто требуются новые виртуальные машины с одинаковой конфигурацией, вы можете сделать образ загрузочного диска и использовать его при создании виртуальных машин.

    Какие операционные системы поддерживаются виртуальными машинами Яндекс.Облака?

    Поддерживаются операционные системы на базе Linux и Windows.

    Для популярных дистрибутивов этих систем доступны публичные образы загрузочного диска, протестированные в Яндекс.Облаке.

    Соответствует ли сервис требованиям закона №152-ФЗ О персональных данных?

    Да. Вы можете ознакомиться с полным заключением по результатам аудита системы защиты.

    Как обратиться в службу технической поддержки?

    Вы можете обратиться в службу технической поддержки в разделе Поддержка в консоли управления.