Сеть на виртуальной машине

При создании виртуальной машины необходимо задать настройки сетевого интерфейса, подключенного к ней: выбрать подсеть, к которой будет подключена виртуальная машина, настроить внутренний и публичный IP-адрес. Это позволит виртуальной машине взаимодействовать с другими сервисами во внутренней сети и в сети Интернет.

После подключения сетевого интерфейса виртуальной машине будет присвоен внутренний IP-адрес в подсети и FQDN. Публичный IP-адрес будет присвоен только если это было указано при создании виртуальной машины.

Примечание

Настройка сетевого интерфейса доступна только при создании виртуальной машины. Например, подключить виртуальную машину к другой подсети после создания невозможно.

IP-адреса, FQDN и другую информацию можно узнать в консоли управления, в блоке Сеть на странице виртуальной машины. Эти данные можно использовать для подключения к виртуальной машине.

На виртуальных машинах, созданных из публичных образов Linux, IP-адрес и имя хоста (FQDN) не прописываются автоматически в файл /etc/hosts. Это может повлиять на работу команды sudo.

Внутренний IP-адрес

Вы можете указать внутренний IP-адрес, по которому будет доступна виртуальная машина после создания. Если внутренний IP-адрес не был указан, он будет назначен автоматически.

Примечание

На данный момент поддерживаются только IPv4-адреса. Для виртуальных машин Yandex Compute Cloud и хостов баз данных доступ из интернета и в интернет открыт только через публичные IP-адреса.

Внутренний IP-адрес можно использовать для доступа с одной виртуальной машины на другую. Подключение по внутреннему IP-адресу возможно только с виртуальных машин, которые принадлежат к одной облачной сети.

Внутренний IP-адрес нельзя изменить.

Публичный IP-адрес

Вы можете получить публичный IP-адрес, чтобы иметь доступ к виртуальной машине из сети Интернет.

Публичный IP-адрес назначается автоматически, выбрать его нельзя. Адрес выделяется из пула адресов Яндекс.Облака.

При остановке виртуальной машины ее публичный IP-адрес освобождается, при следующем запуске машина получит новый публичный IP-адрес. При перезагрузке машины публичный IP-адрес сохраняется.

Публичный IP-адрес можно сделать статическим. Подробнее читайте в разделе Сделать публичный IP-адрес виртуальной машины статическим.

Подробнее о правилах тарификации IP-адресов читайте в разделе Публичные IP-адреса документации сервиса Virtual Private Cloud.

Публичный IP-адрес виртуальной машины сопоставляется ее внутреннему IP-адресу с использованием NAT. Поэтому все запросы к виртуальной машине по внешнему IP-адресу передаются на внутренний IP-адрес. Подробнее о NAT читайте в RFC 3022.

Имя хоста и FQDN

При создании виртуальной машине присваивается имя хоста и FQDN. FQDN можно использовать для доступа с одной виртуальной машины на другую в рамках одной облачной сети.

Вы можете задать имя хоста при создании ВМ. На основании имени хоста и региона будет создано доменное имя хоста (FQDN) в следующем формате:

<hostname>.ru-central1.internal

Например, если вы указали имя хоста myinstance, то FQDN будет таким:

myinstance.ru-central1.internal

Примечание

Имя виртуальной машины используется для генерации имени FQDN единожды — при создании ВМ. Если для вас важно имя FQDN, учитывайте это и задавайте нужное имя виртуальной машины при создании. Подробнее про генерацию имени FQDN читайте в разделе Имя хоста и FQDN.

Если имя хоста не указать, то в качестве имени хоста будет использован ID виртуальной машины. Регион в этом случае не указывается, так как ID виртуальной машины уникален в рамках всего Яндекс.Облака.

<ID>.auto.internal

MAC-адрес

После подключения сетевого интерфейса к виртуальной машине, ему будет присвоен MAC-адрес устройства.

Вы можете узнать MAC-адрес изнутри виртуальной машины или в информации о ресурсе через API Яндекс.Облака.