Диски
Диск — это виртуальный аналог физических накопителей, таких как SSD и HDD.
Диски предназначены для хранения данных и подключаются к виртуальным машинам для работы с ними. При отключении диска данные сохраняются.
Каждый диск находится в одной из зон доступности и реплицируется внутри нее, что обеспечивает сохранность данных. В другие зоны диски не реплицируются.
Диск как ресурс Yandex.Cloud
Диск создается внутри каталога и наследует права доступа к нему.
Диск занимает место в хранилище, которое дополнительно оплачивается. Подробнее читайте в разделе Правила тарификации для Compute Cloud. Размер диска указывается при создании нового диска. Именно этот объем подлежит оплате.
Если диск создан из снимка или из образа, в информации о диске содержится идентификатор ресурса-источника. Помимо этого от ресурса-источника наследуются идентификаторы лицензий (product_ids
), которые используются при расчете стоимости использования диска.
Типы дисков
Виртуальные машины в Yandex.Cloud могут использовать следующие типы дисков:
- Сетевой SSD-диск (
network-ssd
) — быстрый сетевой диск, сетевое блочное хранилище на SSD-накопителе. - Сетевой HDD-диск (
network-hdd
) — стандартный сетевой диск, сетевое блочное хранилище на HDD-накопителе.
Сетевые диски обеспечивают достаточную избыточность для надежного хранения данных и позволяют непрерывно выполнять операции чтения и записи даже при одновременном выходе из строя нескольких физических дисков.
Если физический диск вышел из строя, виртуальная машина продолжит работу и быстро получит доступ к данным в полном объеме.
Сетевые диски уступают локальным в скорости выполнения операций и пропускной способности, но обеспечивают большую надежность и бесперебойность работы виртуальных машин.
Подключение и отключение дисков
Каждый диск можно подключить только к одной виртуальной машине. Диск и виртуальная машина должны находиться в одной зоне доступности.
К виртуальной машине необходимо подключить загрузочный диск, а также можно подключить дополнительные диски.
Примечание
На пустых дисках файловая система отсутствует. Если вы подключаете пустой диск, разметьте и смонтируйте его вручную. Или, вместо подключения пустого диска, вы можете сделать снимок загрузочного диска и создать ВМ из этого снимка.
При подключении диска к виртуальной машине можно указать, должен ли он быть удален при удалении виртуальной машины. Также это можно настроить при создании и изменении виртуальной машины.
Если к виртуальной машине были подключены ранее созданные диски, то при удалении виртуальной машины они будут отключены. Данные на диске при этом сохраняются, в дальнейшем можно подключить диск к другой виртуальной машине.
Если вы хотите, чтобы диск был удален вместе с виртуальной машиной, это необходимо указать в одной из операций: при создании виртуальной машины, при изменении или при подключении диска к ней. Такие диски будут удалены при удалении виртуальной машины.
Смотрите также
- Узнайте, как Подключить диск к виртуальной машине.
- Узнайте, как Отключить диск от виртуальной машины.
Резервное копирование
Каждый диск доступен и реплицируется внутри определенной зоны доступности.
Вы можете создавать резервные копии дисков в виде снимков. Снимки реплицируются во всех зонах доступности, поэтому их также можно использовать для переноса дисков между зонами доступности.
Иногда восстановление определенного состояния диска становится рутинной операцией: например, вы хотите подключать один и тот же загрузочный диск к каждой новой виртуальной машине. Вы можете загрузить образ этого диска в Compute Cloud — создание диска из образа происходит быстрее, чем из снимка. Образ диска тоже автоматически реплицируется в несколько зон доступности.
Рекомендации о резервном копировании и восстановлении виртуальных машин в целом приведены в разделе Резервное копирование.
Операции чтения и записи
Операции чтения и записи имеют ограничения для дисков и блоков размещения. Блок размещения (allocation unit) — единица выделения дискового пространства, в ГБ. Величина блока размещения зависит от типа диска.
Операции чтения и записи имеют предельные возможные значения по следующим параметрам:
- Максимальное значение IOPS — максимальное количество операций чтения и записи, выполняемых диском в секунду.
- Максимальная пропускная способность (bandwidth) — суммарное количество байт, которые можно прочитать с диска или записать на диск в секунду.
Фактическое значение IOPS зависит как от характеристик диска, так и от совокупного значения пропускной способности и размера запроса в байтах. IOPS, обеспечиваемый диском, определяется по формуле:
Где:
- Макс. IOPS — максимальное значение IOPS для диска.
- Макс. bandwith — максимальное значение пропускной способности для диска.
Операции чтения и записи потребляют один и тот же дисковый ресурс — чем больше производится операций чтения, тем меньше операций записи, и наоборот. Суммарное количество операций и чтения, и записи в секунду определяется по формуле:
Где:
- — доля операций записи из общего количества операций чтения и записи, выполняемых в секунду. Возможные значения — α∈[0,1].
- WriteIOPS — значение IOPS на запись, полученное по формуле расчета фактического значения IOPS.
- ReadIOPS — значение IOPS на чтение, полученное по формуле расчета фактического значения IOPS.
Подробнее про максимально допустимые значения IOPS и пропускной способности читайте в разделе Квоты и лимиты.
Производительность дисков
Чтобы получить максимальные значения IOPS, рекомендуется делать чтения и записи, близкие к размеру блока диска (по умолчанию 4 КБ). Сетевые SSD-диски предоставляют существенно большие значения IOPS на чтение, а также меньшие значения времени обработки запроса.
Чтобы получить максимальные значения пропускной способности, рекомендуется делать чтения и записи размером 4 МБ.
Производительность диска зависит от его объема: чем выше количество блоков размещения, тем выше значения IOPS и пропускной способности.
Для HDD-дисков небольшого размера предусмотрен механизм увеличения характеристик до уровня дисков размером 1 ТБ на период повышенной нагрузки. Работая на базовом уровне производительности в течение 12 часов, небольшой диск накапливает "кредиты на операции", которые будут потрачены автоматически при увеличении нагрузки (например, при старте виртуальной машины). Небольшие HDD-диски могут работать с увеличенными характеристиками около 30 минут в день. "Кредиты на операции" могут быть потрачены как за один раз, так и небольшими промежутками.