Резервные копии
Managed Service for MongoDB обеспечивает автоматическое и ручное резервное копирование баз данных. Резервные копии занимают место в объеме хранилища, выделенном для кластера. Если суммарный объем данных и резервных копий превышает объем хранилища, превышение тарифицируется.
Поддерживается восстановление состояния кластера на заданный момент времени (Point-in-Time-Recovery, PITR). Кластер должен удовлетворять следующим условиям:
- Версия MongoDB в кластере — 4.2 и выше.
- Выключеннный механизм шардирования. PITR работает только для кластера с единичным набором реплик (replica set).
Managed Service for MongoDB позволяет восстановить состояние такого кластера на любой момент времени, начиная с завершения создания самой старой полной резервной копии до настоящего времени. Это достигается за счет дополнения данных резервной копии, выбранной в качестве начальной точки для восстановления, записями из журналов oplog
более поздних резервных копий и кластера.
Подробнее о PITR и его ограничениях см. в документации MongoDB.
Чтобы восстановить кластер из резервной копии, следуйте инструкциям.
Создание резервной копии
Резервные копии могут быть созданы автоматически или вручную:
- Первая и каждая седьмая резервные копии — полные резервные копии всех баз данных.
- Остальные резервные копии — инкрементные, хранится только разница с предыдущей резервной копией, что позволяет экономить место в хранилище.
Резервная копия всех данных кластера автоматически создается раз в день. Отключить автоматическое создание резервной копии невозможно. Однако при создании или изменении кластера для таких резервных копий можно задать:
- Срок их хранения.
- Время начала резервного копирования. Резервное копирование начнется в течение получаса от указанного времени. По умолчанию время начала резервного копирования устанавливается на 22:00 UTC (Coordinated Universal Time).
О том, как вручную создать резервную копию, читайте в разделе Управление резервными копиями.
Хранение резервной копии
Особенности хранения резервных копий в Managed Service for MongoDB:
- Резервные копии хранятся во внутреннем хранилище Яндекса в виде логических дампов и шифруются с помощью GPG. У каждого кластера свои ключи шифрования.
- Резервные копии сжимаются для дальнейшего хранения после создания. Занимаемый ими объем хранилища можно посмотреть, запросив список резервных копий.
- Автоматические резервные копии по умолчанию хранятся 7 дней. При создании или изменении кластера можно задать другой срок хранения в диапазоне от 7 до 35 дней. Автоматические резервные копии удаляются по истечении срока хранения. Эта функциональность находится на стадии Preview.
- Ручные резервные копии хранятся бессрочно. Эта функциональность находится на стадии Preview.
Проверка резервной копии
Проверка целостности резервной копии
Целостность резервных копий проверяется на синтетических данных интеграционными тестами сервиса. Резервные копии пользовательских кластеров на текущий момент не проверяются.
Проверка восстановления из резервной копии
Для проверки возможностей резервного копирования восстановите кластер из резервной копии и проверьте целостность ваших данных.