Вопросы и ответы про Compute Cloud

Общие вопросы

Для чего нужны облачные вычисления?

Яндекс.Облако предоставляет масштабируемые вычислительные мощности: вы можете быстро создавать и запускать виртуальные машины по мере необходимости и останавливать их, если нагрузка снизилась. Использование облачных ресурсов снижает ваши затраты на IT-инфраструктуру: вы платите только за те ресурсы, которые используете.

Управлять облачной инфраструктурой проще — вы можете сконцентрироваться на решении бизнес-задач вместо обслуживания серверов.

Что я могу делать с виртуальными машинами Яндекс.Облака?

  • Использовать только те вычислительные мощности, которые необходимы для решения вашей задачи. Если для решения задачи вам необходимо дорогостоящее мощное оборудование, его необязательно покупать. Вы можете создать виртуальную машину в Яндекс.Облаке и использовать ее, когда это необходимо.
  • Быстро масштабировать вычислительные мощности под ваши потребности. Вы можете запускать дополнительные виртуальные машины в периоды пиковых нагрузок и останавливать в периоды спада.
  • Разворачивать на виртуальных машинах приложения, которые должны быть постоянно доступны. Вы можете не беспокоиться об обеспечении бесперебойной работы сервера, Яндекс.Облако сделает это за вас. Сосредоточьтесь на создании работающих программ.
  • Настроить резервное копирование, чтобы было проще восстановить данные в случае потери.
  • Создавать и распространять образы дисков виртуальной машины. С помощью образов можно быстро разворачивать ваше программное обеспечение на других виртуальных машинах.
  • Автоматизировать управление виртуальными машинами с помощью API и скриптов в интерфейсе командной строки.

Подробнее о виртуальных машинах Яндекс.Облака читайте в разделе Виртуальные машины.

Чем виртуальные машины Яндекс.Облака отличаются от обычного хостинга?

Традиционный хостинг предлагает взять в аренду ресурсы заранее оговоренной производительности на фиксированное время. Виртуальные машины Яндекс.Облака позволяют работать с облачными ресурсами как со своим личным дата-центром. При этом вы получаете все преимущества отказоустойчивой инфраструктуры дата-центров Яндекса.

Когда меняются ваши требования к производительности, вы можете масштабировать свою облачную инфраструктуру. Таким образом, можно контролировать, сколько ресурсов вы используете в любой момент времени и сколько вы за них платите.

Также вы получаете полный контроль над статусом виртуальных машин. Вы можете запускать и останавливать виртуальные машины, когда вам это нужно. Вы можете настроить конфигурацию программного обеспечения ваших виртуальных машин и менять ее по мере необходимости. С помощью образов и снимков дисков вы можете легко переносить данные между виртуальными машинами.

Как начать работать с виртуальными машинами Яндекс.Облака?

Вы можете создать свою первую виртуальную машину по одному из сценариев, описанных в разделе Начало работы с Compute Cloud.

Как получить доступ на виртуальную машину?

Вы можете подключаться к виртуальной машине с другой виртуальной машины в той же облачной сети. Для подключения используйте внутренний IP-адрес или FQDN.

Если при создании виртуальной машине был присвоен публичный IP-адрес, то вы можете использовать его для подключения к виртуальной машине из Интернета.

IP-адреса, FQDN и другую информацию можно узнать в консоли управления, в блоке Сеть на странице виртуальной машины.

Подробнее читайте в разделе Сеть на виртуальной машине

Для подключения к виртуальным машинам Linux используйте SSH. К виртуальным машинам Windows подключайтесь по RDP.

Как быстро я могу изменить производительность моих информационных систем?

Вы можете изменить производительность вашей информационной системы одним из следующих способов:

  • Заранее создайте виртуальные машины с нужными характеристиками и установленным программным обеспечением. В периоды пиковых нагрузок достаточно запустить эти виртуальные машины для увеличения производительности информационной системы. На время спада нагрузки вы можете остановить часть виртуальных машин, чтобы не оплачивать потребление лишних ресурсов.
  • Если вам часто требуются новые виртуальные машины с одинаковой конфигурацией, вы можете сделать образ загрузочного диска и использовать его при создании виртуальных машин.

Какие операционные системы поддерживаются виртуальными машинами Яндекс.Облака?

Поддерживаются операционные системы на базе Linux и Windows.

Для популярных дистрибутивов этих систем доступны публичные образы загрузочного диска, протестированные в Яндекс.Облаке.

Соответствует ли сервис требованиям закона №152-ФЗ О персональных данных?

Да. Вы можете ознакомиться с полным заключением по результатам аудита системы защиты.

Как обратиться в службу технической поддержки?

Вы можете обратиться в службу технической поддержки в разделе Поддержка в консоли управления.

Виртуальные машины

Технические характеристики

Какую конфигурацию виртуальной машины (память, процессор) я могу использовать?

Когда вы создаете виртуальную машину, вы выбирате уровень производительности vCPU виртуальной машины. Уровень определяет необходимое количество и производительность ядер процессора (vCPU). Вы можете выбрать подходящее количество вычислительных ресурсов из расчета планируемой нагрузки.

Подробнее читайте в разделе Уровни производительности vCPU.

Как изменить объем памяти и количество ядер, выделенных виртуальной машине?

Подробнее читайте в разделе Изменить вычислительные ресурсы виртуальной машины.

Операции с виртуальными машинами

Могу ли я скопировать или склонировать существующую виртуальную машину?

Да, вы можете создать снимки дисков, подключенных к виртуальной машине и использовать их при создании новой виртуальной машины.

Могу ли я перенести виртуальную машину в другую зону доступности?

Непосредственно изменить зону доступности, в которой находится виртуальная машина, нельзя. Однако вы можете создать копию виртуальной машины в нужной зоне доступности.

Могу ли я перенести виртуальную машину в другой каталог?

Непосредственно изменить каталог, которому принадлежит виртуальная машина, нельзя. Однако вы можете создать копию виртуальной машины в нужном каталоге.

Если я нечаянно удалю свою виртуальную машину, можно ли ее восстановить?

Нет, удаление виртуальной машины — необратимая операция.

Чтобы не потерять данные при случайном удалении, вы можете настроить резервное копирование дисков с помощью снимков, или указать, что диски не должны автоматически удаляться при удалении виртуальной машины.

Диски и снимки

Сколько дискового пространства я могу использовать для виртуальной машины?

Ограничения на диски приведены в разделе Квоты и лимиты.

Могу ли я изменить размер диска?

Да, вы можете изменить размер диска через API Яндекс.Облака.

Что происходит с данными при удалении виртуальной машины?

При выборе диска для подключении к виртуальной машине можно указать, должен ли быть удален диск при удалении виртуальной машины. Это можно выбрать как при создании виртуальной машины, при изменении и при подключении нового диска к ней.

Если к виртуальной машине были подключены ранее созданные диски, то при удалении виртуальной машины они будут отключены. Данные на диске при этом сохраняются, в дальнейшем этот диск можно подключить к другой виртуальной машине.

Если вы хотите, чтобы диск был удален вместе с виртуальной машиной, это необходимо указать в одной из операций: при создании виртуальной машины, при изменении или при подключении диска к ней. Такие диски будут удалены при удалении виртуальной машины.

Нужно ли останавливать виртуальную машину, чтобы сделать снимки дисков? Нужно ли дожидаться завершения создания снимков дисков, прежде чем запускать виртуальную машину?

Останавливать виртуальную машину необязательно. Однако необходимо учитывать, что снимок содержит только те данные, которые записаны на диск в момент создания снимка. Вам необходимо самостоятельно позаботиться о целостности данных. О том, как создать снимок диска читайте в разделе Создать снимок диска.

Создание снимка выполняется асинхронно. Возобновить запись на диск можно сразу после команды создания снимка, не дожидаясь завершения создания снимка.

Группы виртуальных машин

Что такое Instance Groups?

Instance Groups — это компонент, с помощью которого можно создавать, эксплуатировать и масштабировать группы однотипных виртуальных машин в инфраструктуре Yandex Compute Cloud.

С Instance Groups вы можете:

  • создавать группы с необходимым количеством виртуальных машин и параметрами производительности;
  • увеличивать вычислительные мощности по мере необходимости и уменьшать, если нагрузка снизилась.

Вы взаимодействуете с группой виртуальных машин как с единой сущностью в инфраструктуре Yandex Compute Cloud. Благодаря этому вы можете управлять внутренними настройками группы виртуальных машин в соответствии с требованиями вашего приложения.

Как рассчитывается стоимость использования групп виртуальных машин?

Создание группы виртуальных машин не тарифицируется.

Все остальные услуги Облака, например, создание виртуальных машин или выделение внешних IP-адресов, тарифицируются обычным образом.

Как не переплатить лишнего?

Чтобы выбрать подходящее вам количество виртуальных машин и платить минимальную стоимость:

  • Оцените, сколько потребуется вычислительных ресурсов для вашего сервиса, и посмотрите примеры расчетов и правила тарификации для Yandex Compute Cloud.
  • Старайтесь чаще следить за нагрузкой на сервис в разное время суток.

Лицензирование

Правила использования программного обеспечения Microsoft регламентируются условиями лицензионного соглашения с Microsoft, заключаемого при приобретении продуктов Microsoft. Ответственность за соблюдение условий лицензирования Microsoft несет пользователь. Ниже изложены рекомендации по лицензированию. Вы не обязаны полагаться на изложенные положения, они не имеют юридической силы. Если у вас есть вопросы по поводу лицензирования и прав на использование программного обеспечения Microsoft, проконсультируйтесь со своим юридическим отделом или торговым посредником Microsoft. Информация на этой странице соответствует текущим условиям использования продуктов Microsoft.

Какие отношения существуют между Microsoft и Яндекс.Облаком?

Яндекс.Облако имеет лицензию на распространение ПО Microsoft в рамках соглашения Services Provider License Agreement (SPLA) в целях предоставления программных услуг. Также, Яндекс.Облако является авторизованным партнером Microsoft по программе Мобильность Лицензий.

Предоставляет ли Яндекс.Облако расширенную поддержку продуктов Microsoft?

Нет, на данный момент команда Яндекс.Облака не предоставляет консультаций по продуктам Microsoft.

Какое ПО Microsoft можно запускать на платформе Яндекс.Облако?

На платформе Яндекс.Облако можно запускать серверное программное обеспечение, доступное в рамках программы Мобильность Лицензий.

Что такое мобильность лицензий?

Мобильность лицензий — это преимущество, доступное клиентам с корпоративными лицензиями Microsoft на использование соответствующего серверного программного обеспечения по действующим договорам Microsoft Software Assurance (SA). Мобильность лицензий позволяет клиентам использовать соответствующее ПО Microsoft в работе со сторонними поставщиками облачных решений, такими как Яндекс.Облако. См. дополнительные сведения на сайте Microsoft.

Как узнать, применима ли мобильность лицензий для того или иного продукта Microsoft?

Соответствующая информация включена в условия использования продуктов Microsoft. Возможность участия того или иного продукта в программе мобильности лицензий указана в соответствующем разделе договора Software Assurance. В число продуктов, участвующих в программе мобильности лицензий, входят Remote Desktop Services, System Center, Exchange и SharePoint.

Нужно ли иметь действующий договор Software Assurance и участвовать в программе мобильности лицензий, чтобы использовать собственные лицензии Microsoft в Яндекс.Облаке?

При переносе лицензированного ПО в сервис Compute Cloud наличие действующего договора Software Assurance и участие в программе мобильности лицензий являются обязательными требованиями. Наличие действующего договора Software Assurance всегда является необходимым условием для участия в программе мобильности лицензий.

Можно ли импортировать свой образ с операционной системой Windows в Яндекс.Облако?

Нет, на данный момент загрузить свой образ с операционной системой Windows нельзя.

Лицензирование: Windows Server

Можно ли приобрести Windows Server у Яндекс.Облака?

Да, вы можете приобрести виртуальную машину с предустановленным образом Windows Server 2012 или Windows Server 2016 у Яндекс.Облака. Лицензия на Windows Server входит в стоимость.

Можно ли использовать собственные лицензии Windows Server в Compute Cloud?

Нет, на данный момент использовать собственные лицензии Windows Server нельзя.

Применима ли мобильность лицензий к Windows Server?

Нет, согласно условиям использования продуктов Microsoft, мобильность лицензий не распространяется на операционные системы Windows Server.

Лицензирование: другие продукты Microsoft

Можно ли приобрести другие продукты Microsoft с включенными лицензиями для использования в Compute Cloud?

Нет. В настоящий момент Яндекс.Облако предоставляет только лицензии Windows Server, а также перенос лицензий на серверное программное обеспечение в рамках программы Мобильность Лицензий. Возможность лицензирования MSDN, ОС Windows, Microsoft Office и других продуктов пока не предоставляется.